..... Ну-ка попробуй «на соль»! - и Андрей поднес ему большую деревянную ложку с юшкой.
Взяв ложку, Стас осторожно попробовал.
-Вкусно!
-Ну, раз вкусно, держи! - и рыбачек получил железную тарелку с дымящейся ухой.
Пар, поднимавшийся от ухи щекотал нос, пахло лавровым листом и душистым перцем. Савичев достал из кармана налобный фонарь ЭРА и включил его.
-Держи,- сказал он,- это тебе, смотри, только не потеряй. Он совсем новый, может светить 60 часов подряд. Потом добавил – хотя, уже, наверное, часов 40…
-Ого! 40 часов?! Хороший фонарь!
Стас помог Андрею надеть налобный фонарь поверх шапки и тот налег на уху, фонарь ЭРА моментами выхватывал из темноты атрибуты их скромного застолья: на расстеленной газете ломтики черного хлеба с салом, пучок зеленого лука, две стопки, горстка соли.
Какое-то время Андрей сидел, подпирая голову руками на стареньком, обитом железом, ящике Стаса. Там он хранил снасти для рыбалки в том числе и надетый на него налобный фонарь, там обычно распологалась и бутылка - главный атрибут рыбалки. Глядя на Стаса, на мгновение он попытался представить себе, как их маленький лагерь на границе России и Казахстана выглядит сверху…. По его щеке предательски покатилась слеза…. Андрей закрыл лицо воротом.
- Андрюх, – с недоумением позвал его Стас...наливай.
Андрей вытер рукавом лицо.
- Надо же... дым от костра в глаза попал, - сказал он и....налил.
Оставленная в покое половником уха покачала блестящими в свете налобного фонаря бляшками жира и замерла слившись в золотое зеркало.
Андрей снял фонарь, стал рассматривать.....ЭРА.....совсем новый, прям как в моей жизни, подумал он: новая эра. Было вкусно и красиво, а все проблемы были там.....далеко за Уралом, в Москве.